無著尊者親見本尊
 
     
  简繁转换 - 简体  
     
  無著尊者是古印度(第四世紀)振興大乘佛法的大成就者、聖者,他修學的是彌勒菩薩的法教。在修行之初,他在山裏閉關,專心修持,決心要親見彌勒菩薩,得到彌勒菩薩的傳承。但是,三年過去了,他不僅沒能見到彌勒菩薩,甚至連一個吉祥的夢都沒有。無著尊者覺得自己的修行沒有意義,和彌勒菩薩也沒有緣,於是決定放棄閉關,向山下走去。  
   
在下山的途中,無著尊者看到一個人,正拿著一根很粗的鐵棒,專心致志地在石頭上磨。無著尊者很納悶,就問那個人:「你在幹甚麼?」
那人回答:「我要縫衣服,但是沒有針,所以我要把這根鐵棒磨成針。」
無著尊者心裏一驚:「世人為了縫衣服這麼小的事,都能如此刻苦耐勞,我在修行上也應該繼續努力才對。」 於是他回到山上,繼續閉關。
 
   
又苦修了三年,還是沒有任何進展,無著尊者感到很沮喪,又準備放棄修行。這時,他偶然看到一個景象:有一串細小的水滴,由於長年累月地從山上滴下,居然穿透了下面厚厚的岩石。無著尊者頓時為之鼓舞,他想:“滴水都能穿石,如果我堅持修行,一定會見到彌勒菩薩。”於是,他再次回去繼續修行。  
   
這樣又過了三年,依然沒有任何徵兆,無著尊者太失望了,又想放棄。這時他看到山頂上有一隻小鳥正用翅膀不停地掃土,無著尊者仔細觀察,發現小鳥是因為這座山擋住了鳥窩的陽光,想用翅膀把山削低一些。小鳥的毅力令無著尊者深受感動,於是不再有“放棄”的念頭,繼續堅持苦修  
   
一晃又是三年,修行依然沒有任何成功的徵兆,彌勒菩薩也依然杳無音訊。無著尊者掐指一算,十二年的春秋過去了,他不禁心灰意冷,徹底絕望,於是就決然離開閉關房,獨自下山,開始四處流浪。
 
   
有一天,無著尊者看到路邊躺著一條流浪狗,這條狗身染惡疾,渾身都腐爛了,還爬滿了小蟲,小蟲們在啃食著流浪狗的血肉,流浪狗奄奄一息,痛苦地呻吟著……。無著尊者看到這個情景,不僅沒有感到厭惡,反而生起了難以忍受的猛烈悲心,他急切想移走流浪狗身上的小蟲,緩解牠的痛苦,卻又擔心移走之後小蟲們會被餓死。  
   
情急之下,無著尊者找來鐵匠借刀,從自己身上割下一塊肉來代替流浪狗,用自己的身體肉餵養小蟲;當他準備把這些蛆蟲移到自己的肉上時,擔心用手指拿會捏傷牠們,於是就低下頭,準備用自己的舌頭吮起蛆蟲,從流浪狗的傷口移到自己肉塊上……。然而,當他伸出舌頭時,卻怎麼也碰不到流浪狗,這時他抬起頭,睜開眼睛看,那隻狗已經不見了;卻看到無比莊嚴的彌勒菩薩在虛空顯現,坐寶宮殿中。
 
   
十多年苦修,終於親見彌勒菩薩,無著尊者說:「我努力了這麼多年,您怎麼現在才示現給我看啊…!」  
   
彌勒菩薩回答說:「我其實一直都跟你在一起,沒有離開過一天。祇是因為你自己的孽障所以見不到。而這次是因為你生起了真實強烈的慈悲心,慈悲心的力量淨除了你的孽障,所以你終於見到我了。你若不信,我可以站在你右肩上,看看別人是否能見到我。」  
   
於是無著尊者走到市場去,開始問每一個人:「我的肩膀上放了甚麼?」
多數人說:「沒有。」 又忙著幹活。無著尊者繼續問人。
結果,所有的人都說無著尊者的肩上甚麼都沒有,祇有一位孽障較輕的老太婆回答:「你把一隻腐爛的老狗放在你的肩膀上。」
 
   
無著尊者這才恍然大悟,欣喜萬分地頂禮彌勒菩薩。後來,彌勒菩薩給他傳授了《現觀莊嚴論》、《瑜珈師地論》等諸多殊勝論典,無著尊者依據這些論典,開創了廣行派和唯識宗,利益了無量無邊的苦難眾生。  
   
從這事件中,我們可以體會慈悲心的偉大力量。
悲心徹骨的菩薩時刻都會現在我們面前的,現種種身分,或比丘,或居士……恆常不斷的示現在每個所應渡化的人面前,祇是因為我們孽障的屏障,不能辨識
簡單說,沒有孽障的行者,可以見到菩薩;孽障較輕的,可以見到一隻狗(或其他動物、異類…);孽障重的,甚麼也看不到(指靈界空間)。
 
   
附錄  
敦煌本〈唯識大師無著尊者本生緣〉的主要情節──割己肉以代狗為蟲蛆所食,可在下列等書籍找到:
1. 清代乾隆年間雲增.耶喜絳稱《菩提道次第師師相承傳》
2. 今人索甲仁波切《西藏生死書》
3. 其他藏傳佛教典籍。
 
   
  參考資料:
本網頁
 
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 為甚麼我還未能親見本尊
   
> 金剛乘
>> 密教義理
>>> 三位密宗上師之無著尊者
 
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 祖師傳記
>> 其他祖師
>>> 無著、世親